Корзина

28.02.2018

Похоронной отрасли необходим общественный контроль

Похоронной отрасли необходим общественный контроль

Эксперты — о проекте ФЗ «О похоронном деле в Российской Федерации».

Эксперты и участники российского рынка ритуально – похоронных услуг выработали единую позицию, определили и согласовали этапность, порядок и меры, которые необходимо предпринять федеральным органам государственной власти и силовым структурам, чтобы навести порядок в похоронной отрасли. Все предложения стали частью Резолюции, направленной в госорганы, но обо всем по порядку. 

Напомним, что 9 ноября 2017 года в Общественной палате РФ прошел Круглый стол на тему «Общественный контроль похоронного дела: законодательство, правоприменение и конкурентное регулирование». На встрече были обсуждены проблемы и перспективы развития похоронного дела. 

Ключевой темой дискуссии стало обсуждение проекта ФЗ «О похоронном деле в Российской Федерации», участие в которой приняли все участники Круглого стола, а это более 50 профессионалов рынка, представители ФАС, Генеральной прокуратуры, Уполномоченного по защите прав предпринимателей. 

Новый ФЗ «О похоронном деле в Российской Федерации» придет на смену действующему ФЗ «О погребении и похоронном деле в Российской Федерации», чьи положения устарели и не отвечают действительности. Также эксперты отметили, что существующий закон не способен в полной мере контролировать и регулировать ритуально-похоронную сферу, что привело к появлению в профессиональном сообществе такой категории «специалистов», как «черные похоронные агенты». Они обесценивают деятельность добросовестных участников рынка, снижают качество оказываемых услуг, что, по словам президента НКО «Верум» Владимира Горелова, обеспечивает постоянный поток жалоб от недовольных клиентов в общественную организацию, и, как следствие, судебные разбирательства. 

В работе по совершенствованию отраслевого законодательства принимают участие Рабочая группа по совершенствованию законодательства в области похоронного дела при Государственной думе Федерального собрания РФ, Экспертный Совет при Федеральной Антимонопольной Службе, общественники, в частности, НКО «Верум», которые на основе анализа обращений граждан, представителей организаций и анализа рынка вырабатывает экспертное мнение. Доработка ФЗ «О похоронном деле в Российской Федерации» возложена на Министерство строительства и жилищно – коммунального хозяйства РФ. 

Обсуждая проект закона участники Круглого стола отметили, что многие положения проекта являются спорными, а претворение в жизнь отдельных положений законопроекта может негативно отразиться на потребителях ритуальных услуг, ограничить предпринимательство и конкуренцию, а также спровоцировать рост коррумпированности на рынке, большая часть которого и так находится в тени.  

В частности, в законопроекте предлагается установить новый механизм государственного регулирования отрасли, отличающийся от традиционных лицензирования и саморегулирования отрасли, — ведение органом исполнительной власти субъекта РФ Реестра похоронных служб, которые соответствуют установленным требованиям и которые заключили с таким органом власти Соглашение о деятельности по оказанию ритуальных услуг. 

Ритуальщики выразили опасения, что предлагаемая форма регулирования может привести к злоупотреблениям и ограничению свободы предпринимательства. Предложенный механизм также исключает индивидуальное предпринимательство, что может крайне отрицательно сказаться на системе похоронного обслуживания, а потребитель будет ограничен в выборе услуг. 

В докладах участники мероприятия отметили, что требования к операторам рынка необходимо установить законодательно, а компетенции по проверке их соответствию делегировать независимым коллегиальным органам с участием региональных общественных палат и НКО в сфере похоронного дела. При этом предлагаемая в проекте ФЗ обязанность заключения Соглашения с органом государственной власти, по мнению экспертов, является лишним звеном. 

Эксперты ритуально – похоронного рынка предложили установить в законопроекте положение, предусматривающее обязательство применения профессиональных стандартов, которые регламентируют организацию процедуры похорон и оказание связанных с ними услуг, а также предусмотреть механизмы Общественного контроля. В связи с этим участники Круглого стола считают, что будет целесообразно установить положение, согласно которому для специализированных организаций будет обязательным наличие работников, заключивших трудовые договоры, имеющих квалификацию, подтвержденную в соответствии с требованиями профстандартов, регламентирующих организацию погребения и оказание сопутствующих услуг. 

Рекомендации экспертов по формированию отраслевого законодательства стали частью Резолюции, выработанной по итогам встречи за круглым столом. В настоящее время Резолюция направлена на рассмотрение в Государственную Думу, Генеральную прокуратуру, Министерство строительства и ЖКХ, профильные организации и ведомства для ознакомления с мнением экспертов, общественников и участников рынка, которым предстоит работать по новому закону «О похоронном деле в Российской Федерации». 

Источник: Алексей Абрамов, пресс-секретарь НКО «Верум»

Возврат к списку