Корзина

26.03.2018

Пособие на погребение – что нужно знать?

Пособие на погребение полагается гражданам, оплатившим похороны родственника или другого близкого человека. Полностью расходы, понесенные в связи с траурной церемонией, она не покроет, но часть затрат компенсирует.

Рассказываем, в каком размере выплачивается данное пособие и как его получить.

Кто может получить?

Пособие на погребение – материальная помощь в установленной законодательством сумме, предназначенная на покрытие части денежных средств, затраченных гражданами на ритуальные услуги. Выплачивается в единовременном порядке.

Порядок оформления выплаты регламентирует Федеральный закон №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996.

Материальная помощь предоставляется гражданину, за свой счет организовавшему похороны, вне зависимости от степени (и наличия) его родства с умершим. Подать заявление на пособие имеют право:

  • супруг скончавшегося;

  • родственники умершего;

  • его законный представитель – усыновитель, опекун, попечитель;

  • другое лицо, оплатившее проведение похорон.

Услуги по погребению

Закон предполагает два варианта помощи, один из них – предоставление бесплатных услуг:

  • оформление документов для организации и проведения похорон;

  • обеспечение ритуальными принадлежностями, их доставка;

  • перевозка тела усопшего в крематорий или на кладбище, а также собственно погребение или кремация.

Стоимость услуг не должна превышать 4 000 рублей (без учета ежегодного увеличения). Расходы сверх установленной суммы государство не компенсирует.

Альтернатива похоронным услугам – пособие на погребение.

В каком размере выплачивается?

Сумма денежной компенсации равна стоимости безвозмездных услуг – 4 000 рублей без учета индексации. С 2011 года размер выплаты ежегодно пересматривался с 1 января в сторону увеличения (при определении учитывался прогноз по инфляции), однако в 2016 году он остался на уровне 2015-го – 5 277,28 рублей.

В 2017-м сумма была проиндексирована с 1 февраля, уже опираясь на фактический рост потребительских цен в предшествующем году (условия пересмотра продиктованы в постановлении правительства РФ №88 от 26.01.2017). Размер пособия в 2017 году и 2018 году (до плановой индексации 1 февраля) – 5 562,25 рубля.

С учетом инфляции за предыдущий год будет определена и величина выплаты в 2018 году. Коэффициент индексации определит кабинет министров. (Если для расчета применить данные Росстата о рекордно низкой инфляции в 2,5%, то величина социального пособия составит 5 701,31 рубль).

Выплату большего размера (как и услуги на большую стоимость) получают жители территорий с тяжелыми климатическими и неблагополучными экологическими условиями, слаборазвитой инфраструктурой, где действует районный коэффициент.

Порядок получения

Закон о погребении называет срок, в течение которого принимаются обращения за пособием – шесть месяцев со дня смерти человека, за похороны которого заявитель намерен получить возмещение. По истечении полугода в предоставлении социальной помощи будет отказано.

Обратиться за выплатой следует:

  • в организацию, где работал умерший (при смерти несовершеннолетнего – по месту трудоустройства одного из родителей);

  • в структуру ПФР;

  • в отделение ФСС;

  • в местное управление соцзащиты – если скончавшийся был безработным и не получал пенсию. В этот же орган нужно обратиться для получения пособия на погребение мертворожденного ребенка.

Какие именно документы потребуется приложить к заявлению, зависит от места обращения. Среди обязательных:

  • паспорт гражданина, обратившегося за пособием;

  • гербовое свидетельство о смерти;

  • справка о смерти по форме №33 (выдается вместе со свидетельством в органах ЗАГС);

  • последние сведения о месте регистрации умершего.

Также для оформления пособия могут понадобиться пенсионное удостоверение, трудовая книжка умершего, справка из центра занятости либо другой документ, подтверждающий, что он был безработным.

Деньги будут выданы в день подачи заявления.

Стоит добавить, что некоторые субъекты РФ предоставляют доплату к федеральной выплате. Например, в Москве надбавка составляет 11 000 рублей.

Ссылка на источник: takovzakon.ru

Возврат к списку