Корзина

13.12.2021

Могила в законе: государство принимает национальный стандарт по массовым захоронениям

Фото: www.9111.ru Принят новый стандарт по массовым захоронениям

С 1 февраля 2022 года в России впервые вводится национальный стандарт «Срочное захоронение трупов в мирное и военное время». В нем описывается, что власти должны быть готовы для погребения тысяч человек в братских могилах. Установлены нормативы могил, трудозатраты, количество техники и способ складирования трупов.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Как выяснили "НИ", 13 сентября 2021 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпускает приказ, в котором утверждает правила срочного захоронения трупов в мирное и военное время. Как и полагается, этот строго технический документ по пунктам расписывает все работы по захоронению. Вот цитата из этого примечательного документа:

«Основными видами работ в этом случае будут:

- разработка котлована для устройства братской могилы;

- подготовка котлована для захоронения тел (останков):

« подготовка тел (останков) погибших для захоронения;

- раскладка первого ряда тел (останков) погибших в братских могилах:

- засылка первого ряда тел (останков) погибших;

раскладка второго ряда тел (останков) погибших в братских могилах;

- засыпка второго ряда тел (останков) погибших;

- засыпка братских могил.»

Для расчета возможных безвозвратных потерь среди населения документ вводит понятие «степени поражения города». Авторы документа исходят их того, что население будет гибнуть от обычных средств поражения, поэтому максимальные потери среди незащищенного населения, при котором степень поражения принимается за единицу, составят 30%. В укрытиях погибнет 5% от числа жителей города, в простейших укрытиях – до 10%.

На предприятиях в случае их поражения обычными средствами вооружений при гибели 55% работников потери будут считаться "полными безвозвратными".

В новом национальном стандарте речь идет о многотысячных потерях мирного населения – не о десятках, не сотнях погибших, а о ТЫСЯЧАХ. В приложении А к стандарту так и написано: вот пример, сколько потребуется сил и средств для захоронения «1000 погибших в течение 3-х суток».

Чиновники установили размер братских могил. Если, дорогие сограждане, мы все поляжем неизвестно от чего, похоронят нас в братских могилах длиной 20 метров, шириной 3 метра и высотой 2,3 метра. Рыть их будут бульдозерами со средней производительностью 80 кубометров в час. Дно могилы покроют минеральным вяжущим модификатором, а потом уплотнят с помощью катка.

Потом положат нас в четыре слоя либо в мешках, либо в деревянных гробах или цинковых гробах, заготовленных заранее в количестве 300 штук на 1000 населения, и засыплют землей. Потом опять утрамбуют, зальют «минеральным вяжущим» и поставят «устройства для абсорбции и нейтрализации радиоактивных, опасных химических веществ и биологических агентов, образующихся при разложении трупов».

Вот такой план.

Защитники таких государственных действий говорят, что появление этого странного и даже устрашающего документа связано, в первую очередь, с ковидом.

- Закон готовился полгода, чтобы вы знали. У нас еще не было прогнозов, как будет умирать российский народ, то ли он будет в день по тысячи, то ли в день по 20 тысяч. Все это требует от государства соответствующей адекватной реакции, чтобы не скулили, не ныли и не говорили: вот, Мишустин, сколько мрут, а люди на дорогах лежат. Государство решило сыграть на опережение и застраховаться на тот случай, если дело пойдет по критическому пути, - говорит военный эксперт и доверенное лицо Владимира Путина на выборах Виктор Баранец.

Если посчитать, что документ был принят в конце сентября, но его авторам было после года пандемии понятно, что от коронавируса хотя и умирают 1000 человек в день, но для их захоронения братских могил не нужно. К какой новой эпидемии готовятся российские власти, остается большой загадкой. Также непонятно, с кем из ученых советовались авторы, и кто им рассказал, что человечество вот-вот столкнется с такой болезнью, что нужно заготавливать бульдозеры для рытья могил для массовых захоронений. «Новые Известия» на условиях анонимности поговорили с несколькими генералами МЧС. Даже для них этот документ стал, мягко выражаясь, неожиданностью. Один из них не смог сдержать эмоций: «Они там о...и!»

Военный эксперт Александр Гольц уверен – когда нужны нормативные документы, определяющие, сколько необходимо трудозатрат для сбора трупов, их захоронения и прочие проработанные детали, означает это только одно: такие потери могут быть только при применении оружия массового поражения. Никакое стихийное бедствие такого количества потерь вызвать не может, ни землетрясение, ни извержение вулканов:

- Тот, кто готовил эти нормативы, мыслил категориями либо глобальной эпидемии, либо глобальной войны, в которой будут погибать не только военные, но и мирное население. Это возможно только при применении ядерного оружия. Как в анекдоте времён СССР: что делать при ядерном ударе? Завернуться в простыню и медленно ползти по направлению к кладбищу, чтобы облегчить работу…

Видимо, что авторы документа исходили из того, что в результате глобальной войны будут гибнуть не только военные, но и мирное население. С этим согласен Виктор Баранец. Решили подверстать и военное время, говорит эксперт. По мнению ястребов, у России слишком много военных угроз и на западе, и на юге, и на севере:

- Мы не знаем, нападет ли Украина на Донецкую и Луганскую республики. Мы не знаем, будем ли мы вмешиваться. Мы пока говорим, что не будем вмешиваться. Но из этих 100% в 99 случаях мы говорим, что не будем нападать, но может сложиться так, что придется вводить войска не только в Донецкую и Луганскую области, но и на большую Украину. Так же у нас дымится бикфордов шнур в Черноморском регионе. Так же есть опасности в районе Союзного государства Россия-Белоруссия. Тревожно в Калининградской области. Есть грандиозные планы по мгновенному захвату Калининградской области даже с применением ядерного оружия. И как же тогда будем хоронить? Поодиночке, что ли?

Даже генерал-полковник Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ, которого трудно назвать политическим голубем, призывает поосторожнее относиться как к военной риторике, так и к планам военных на украинском направлении. Это, по мнению генерала, играет на руку только американцам:

- Если мы говорим о массовых захоронениях, российская сторона в этом активно участвует, готовится война с Украиной. Ни украинскому народу, ни российскому народу безусловно эта война не нужна. Я не исключаю, что именно Россия инициирует эту войну. Мы видим нагнетание. К этой войне давно готовятся. Все ток-шоу последних лет настраивают наше население против украинцев. На украинской стороне делается всё наоборот. Кто здесь выгодополучатель? Естественно, выгодополучателями будут американцы.

Однако новые стандарты говорят не о локальном конфликте, а о военных действиях огромного масштаба, сопоставимые со Второй Мировой войной, говорит Александр Гольц. На сегодняшний день в Европе просто нет такого количества войск, чтобы устроить такое побоище:

- Потребуется ещё лет десять по моим прикидкам, чтобы в Европе нарастили такое количество войск. В России нет такого количества людей, чтобы устроить битву, сопоставимую с битвами Второй мировой. Подвели бабы, не нарожали, как говорил Квашнин.

Защитники нового стандарта напоминают, что мы забыли о том времени, когда Россия умирала миллионами. Тогда власти показывали долгую реакцию, а теперь они решили сыграть на опережение. Если будет такое развитие событий, когда надо будет хоронить сотнями и тысячами, у нас уже будет правила игры. Под это надо выделять определенный персонал, определенную технику, деньги, вплоть до дров в крематории, до получения участков, где мы будем зарывать этих людей. Все должно быть продумано – от А до Я. Мы готовимся к большим кризисам, считает Виктор Баранец.

Доктор политических наук, профессор Юлий Нисневич констатирует, что идет нагнетание, но понять, нагнетание чего, а главное, зачем, понять трудно:

- Ясно, что никакая реальная война никому не нужна. В большей степени, это похоже на игру мускулами. Я не уверен в алармистских идеях о том, что кто-то к чему-то готовится. Если бы что-то серьёзное готовилось, это было бы немного по-другому сконструировано.

Скорее всего, инициаторы и авторы нового документа готовятся к войне, но не к будущей, а прошедшей. Оптимистический вариант ответа на вопрос, зачем вообще был принят этот устрашающий документ, заключается в том, что закрывали какие-то законодательные дыры, говорит профессор Нисневич:

- Вряд ли этот ГОСТ связан с сегодняшней ситуацией. А в братских могилах хоронили тогда, когда не могли опознать погибших. В современной Европе и России такого себе представить невозможно.

Менее миролюбивые сограждане утверждают, что нужно готовить любой департамент, все силовые структуры и армию к любому развитию событий, будь то война или чума:

- Да, да и да! В любом варианте придется делать массовые захоронения. Мы должны быть готовы, начиная от гроба до земли, до того, как его будут кремировать. Мы все должны продумать. Как мы должны локализовать районы.

«Новые Известия» обратились за разъяснениями в Росстандарт. Сначала в ведомстве пообещали оперативно дать ответ. Но вышли все сроки, по которым ведомства обязаны дать ответ на запрос прессы, а ответа как не было, так и нет. Между тем, для прояснения ситуации хотелось все-таки знать, кто инициировал создание нового стандарта о массовых захоронениях. Из самого стандарта можно понять, что разрабатывался документ Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (Федеральный центр науки и высоких технологий) [ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)).

Как говорили раньше в театре: автора!

Источник: newizv.ru

Возврат к списку